Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Главная | RSSВоскресенье, 23.07.2017, 11:38

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 9" г. Коркино

Меню сайта
Поиск
Наш опрос
В школе заботятся о физическом развитии и здоровье Вашего ребенка.

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 83
Статистика
Главная » 2017 » Февраль » 7 » «…Это был горький блокадный хлеб — грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти…»
11:55
«…Это был горький блокадный хлеб — грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти…»

 26 - 27 января в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» в шести субъектах Российской Федерации прошла патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года. В честь этого события в нашей школе прошел ряд мероприятий в память жертв блокады Ленинграда. 

8 сентября 1941 года немецкие и финские войска блокировали сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада, продлившаяся по 27 января 1944 года, 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибло от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном городе были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка. Он составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов — 300 граммов. Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав — полыни и щавеля, опилок из древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. С самых первых месяцев блокады предпринимались попытки разорвать кольцо. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать кольцо Ленинграда в районе Рабочих поселков.
В школе прошла масштабная акция «Блокадный хлеб». Основной целью которой было рассказать детям о блокаде Ленинграда, почтить память тех, кто погиб в блокадном городе с сентября 1941 по январь 1944 года. Погиб от холода, голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли.
Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями, поэтому ежегодно будем проводить акцию «Блокадный хлеб» и распространять ее на все большее количество населения. Страшные цифры гибели людей, документальные кадры кинохроники, рассказы учителей, выставка военных экспонатов заставили ребят акции по-другому взглянуть на те события. У многих в глазах стояли слезы.
Минутой молчания при зажженной свече и этим кусочком хлеба участники акции помянули всех погибших в Ленинграде и Великой Отечественной войне.

                                                                                                                                                                Петрова Н.Р

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 114 | Добавил: korkinoschool9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Атлас профессий

Copyright MyCorp © 2017